索 引 号: 000125575/2019-01087 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2019年11月22日
标  题: 贵阳市花溪区生态文明建设结硕果---正式获得“国家生态文明建设示范区”荣誉称号
发文字号: 发布日期: 2019年11月22日
主 题 词:    
       
 贵阳市花溪区生态文明建设结硕果---正式获得“国家生态文明建设示范区”荣誉称号

   2019-11-21


  11月16日,生态环境部在湖北省十堰市以“生态文明和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题,举办中国生态文明论坛十堰年会。年会对第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行命名表彰。表彰会上,贵阳市花溪区正式获得“国家生态文明建设示范区”荣誉称号。

  近年来,贵阳市花溪区坚守绿水青山就是金山银山理念,抢抓贵州省获批国家生态文明试验区和贵阳市建设生态文明城市的重要机遇,全力推进生态文明示范区建设,成效显著。一是生态环境质量改善明显。坚决打赢蓝天保卫战,相较2013年,环境空气质量优良率从78.6%提升到2018年的97.7%,环境空气质量综合指数则由4.58下降到2018年的3.42。今年前三季度,优良率同比又提升1.5个百分点达到98.5%,综合指数同比又下降11%为2.96,PM2.5则同比下降17.2%为每立方米24微克。持续打好碧水保卫战,全区集中式饮用水源地水质和地表水水质达标率长年实现100%达标,其中南明河流经花溪城区后仍保持清洁,并一直保持为贵阳市中曹水厂安全供水,得到了社会各界充分肯定。深入推进净土保卫战,划定生态保护红线范围总面积达110.25平方公里,建成运行贵阳中电环保发电厂有效处理城市生活垃圾,森林覆盖率预计达49.6%。

  二是生态经济发展发展迅速。2018年,花溪区完成地区生产总值640.45亿元,同比增长10.7%,其中大数据产业有新亮点,2018年完成溪云小镇改造提升,引进大数据企业15家,全年大数据企业主营业务收入累计达8.26亿元,同比增长14.29%。生态农业转型有创新点,建成久安高效茶叶、青黔农旅一体化、燕马蔬菜保供基地三大省级农业示范园区,完成无公害产地申报15.53万亩。服务业发展有增长点。孟关汽车贸易城、青岩古镇特色优势服务产业等省级服务业集聚区加快发展,全年新增规模以上服务业企业13户。生态旅游发展有支撑点,依托青岩古镇5A级旅游区、花溪十里河滩国家城市湿地公园、天河潭等核心景区,2018年接待游客和旅游总收入分别达到3739.61万人次和370.87亿元,同比分别增长27.7和38.3%。

  三是生态文化氛围日趋深厚。坚持文化为魂,全维度厚植生态文化。发挥贵阳孔学堂精神文化高地教化作用,建成十里河滩生态文化教育基地;依托已建成投运的贵阳中电环保发电厂建成环保发电生态科普基地,建成贵阳市首个以生态为主题的专题性城市展示馆——贵阳生态科普馆。通过各种群众喜闻乐见的方式,努力使生态文化上升为主流文化,使生态意识上升为全民意识,区内各大学纷纷组建环保志愿服务组织,积极参与全区生态志愿服务活动。

来源:贵州
相关内容: