索 引 号: 000125575/2019-00983 主题分类: 其他
发文机关: 天津市环境保护科技信息中心 成文日期: 2019年10月31日
标  题: 一个断面一个整改方案 云南积极整治长江流域劣Ⅴ类断面
发文字号: 发布日期: 2019年10月31日
主 题 词:    
       
 一个断面一个整改方案 云南积极整治长江流域劣Ⅴ类断面

   2019-10-29


  2019年以来,云南省精准施策,积极推进长江流域劣Ⅴ类断面整治专项行动并取得阶段性成效,为2020年年底前基本消除劣Ⅴ类水体奠定了更好的基础。

  云南省生态环境厅水环境管理处相关负责人介绍,云南省认真贯彻落实生态环境部、国家发改委联合印发的《长江保护修复攻坚战行动计划》,把整治昆明市通仙桥、富民大桥、楚雄彝族自治州(以下简称楚雄州)西观桥3个长江流域劣Ⅴ类断面作为2019年度全省水污染防治工作重中之重,结合实际编制印发了《地表水劣Ⅴ类断面整治专项行动工作方案》。按照“一个断面、一个方案”的原则,省生态环境厅组织昆明市、楚雄州全力推进劣Ⅴ类水体的整治实施,编制完成了通仙桥、富民大桥、西观桥3个劣Ⅴ类断面整治工作方案;分别对昆明市、楚雄州开展劣Ⅴ类水体整治专题调研,通过调研座谈,进一步压实地方政府主体责任,督促推进水质达标工作。

  据了解,昆明市富民县对境内螳螂川(普渡河)10条支流32个排污点位水质先后开展3次系统监测,精准研判污染源,制定了《富民县消除辖区内劣V类水体实施方案》,进一步明确水质达标任务、细化措施,建立健全水环境保护长效机制。同时,全面加强工业监管,完善工业园区污水处理设施,全面开展区域生活污水、生活垃圾治理,严格控制农村面源污染,深入落实河长制,全力改善螳螂川(普渡河)水环境质量。监测数据表明,2019年1月~9月,螳螂川富民大桥断面水质类别为Ⅴ类,达到考核目标要求,水质明显改善,基本消除劣Ⅴ类。

  楚雄州成立了主要领导任组长的楚雄州龙川江西观桥断面水环境综合整治项目工作领导小组,抽调专人设立西观桥断面水环境治理办公室,建立西观桥治理按月调度的工作制度。围绕消除劣Ⅴ类目标,各级各部门各司其职、各尽其责、细化工作措施、联动协同合力推进龙川江水环境综合治理工作,在强化控源截污、强化环境整治、强化疏浚活水、强化生态修复、强化面源防治、强化监测监管等方面均取得实质性突破。监测数据表明,2019年1月~9月,西观桥断面水质为Ⅳ类,达到考核目标要求,水质明显改善。

  当前,云南省生态环境厅正在组织昆明市和楚雄州认真查找存在问题和短板,采取更加有力举措,确保3个劣Ⅴ类断面整治工作见实效见长效,按时限要求圆满完成全部整治任务。

 
来源:云南
相关内容: