索 引 号: 000125575/2015-01935 主题分类: 生态环境保护
发文机关: 自然生态保护处 成文日期: 2015年07月20日
标  题: 市环保局关于开展全市生态乡镇(街)复查工作的通知
发文字号: 津环保生〔2015〕121号 发布日期: 2015年07月20日
主 题 词:    
       

 

 

 

 

津环保生〔2015121

 

市环保局关于开展全市生态乡镇(街)

复查工作的通知

 

有关区县环保局:

为贯彻环保部616日会议精神,加强对生态乡镇(街)建设的管理,按照环境保护部《关于印发<国家级生态乡镇申报及管理规定(试行)>的通知》(环发〔201075号)及市环保局《关于印发<天津市生态乡镇及区县级生态村创建考核验收相关规定>的函》(津环保生函〔2010579号)中对生态乡镇复查的具体要求,市局拟组织开展对我市国家级、市级生态乡镇(街)的复查工作,具体工作安排如下:

一、复查范围

我市所有获得国家级生态镇命名或经更名为国家级生态镇的建制乡镇(街道);获得市级生态镇命名并已满三年的建制镇。

二、复查程序

本次全市生态乡镇(街)复查工作分两个阶段开展。

() 乡镇(街)自查阶段(2015721日至2015815日)。

每个生态乡镇(街)都要对照国家及我市创建生态镇的要求和标准自行开展检查,并结合创建成功以来巩固提高创建成果的情况写出自查报告(自查报告提纲见附件)。经区县环保局审查汇总后于815日前报市环保局自然生态处,同时提出不少于3个典型单位或现场点位备查。

(二)市环保局抽查阶段(2015815日至2015915日)。

市环保局将组成检查组分别对生态乡镇(街)开展抽查(具体安排另行通知),抽查将采取审核自查报告和实地抽查结合的形式。其中实地抽查将采取听取汇报结合实地考察点位的方式进行。

三、其他事项

(一)对行政区域发生调整已无法开展复查工作的部分生态乡镇(街),由现属地环保局统一开具附行政区域调整相关佐证材料的书面情况说明,并盖公章后反馈我局自然生态处。

(二)本次复查范围之外的市级生态镇应按照我市市级生态镇考核规定要求的相关内容准备本镇年度工作总结,并于7月底前报送我局。

 

    附件:生态镇自查报告编写提纲

 

 

 

2015720

(联系人:市环保局自然生态处  佟晓南

联系电话:87671529

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

生态镇自查报告编写提纲

 

一、获得生态镇命名后,在巩固提高创建成果和加强农村环境保护工作中取得的进展及成效。

二、对照国家或我市要求的创建生态镇的基本条件及考核指标说明本乡镇现在的达标情况(可附指标对照表说明)。

三、目前本镇在环境保护方面存在的主要问题。

四、本镇生态文明创建工作未来的努力目标或方向。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


天津市环境保护局办公室                   2015720日印发