索 引 号: 000125575/2019-01123 主题分类: 污染防治
发文机关: 土壤环境管理处 成文日期: 2019年12月05日
标  题: 市净土办关于进一步做好土壤污染重点监管单位环境监管工作的通知
发文字号: 津污防土〔2019〕45 号 发布日期: 2019年12月05日
主 题 词:    
       

津污防土〔201945

 

市净土办关于进一步做好土壤污染重点监管单位环境监管工作的通知

 

各区生态环境局:

为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》、《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》要求,我局组织对天津市土壤环境重点监管企业名单(第一批)进行了更新,现将《2019年天津市土壤污染重点监管单位名录》印发你们,并要求如下:

一、签订土壤污染防治责任书

2019年年底前,各区人民政府要与辖区内新增土壤污染重点监管单位签订“土壤污染防治责任书”,并通过区政府政务网向社会公开,具体格式可参考附件2

二、开展土壤污染隐患排查工作

各区生态环境局要督导重点监管单位在责任书规定时限内,开展土壤和地下水污染隐患排查、建立排查和治理档案,发现污染隐患的,及时组织相关单位制定整改方案,采取技术、管理措施消除隐患。并督促土壤污染重点监管单位填写储存有毒有害物质的地下储罐信息表(见附件3),建立信息台账,由各区生态环境局报市生态环境局备案,2019年年底前完成填报备案工作。新、改、扩建项目涉及地下储罐储存有毒有害物质的,应在项目投入生产或使用之前报送。对于未及时报送,建立土壤和地下水污染隐患排查制度的单位,各区生态环境局要依据《中华人民共和国土壤污染防治法》有关规定进行处罚。

三、开展企业自行监测及周边监测

重点监管单位应按照生态环境部发布的自行监测技术指南要求,每年开展自行监测工作,并将监测数据于每年年底前报送区生态环境局。各区生态环境局要切实落实监管责任,加强对监测数据的管理和分析,建立动态监测数据库,针对自行监测中数据异常、监测指标及频次不足、报告结论不明确、缺少质控措施、缺少污染防治方案等突出问题,对重点监管单位进行积极指导并限期整改。各区生态环境局每3年对辖区内重点监管单位周边开展环境监测。

四、及时修订应急预案

重点监管单位要及时修改完善突发环境事件应急预案,增加防止土壤和地下水污染内容,修订后报区生态环境局备案。土壤污染重点监管单位涉及拆除设施、设备或建筑物、构筑物的,应当制定包括应急措施在内的土壤污染防治工作方案,报区生态环境局、工业和信息化主管部门备案并实施。各区生态环境局要加强监督指导,强化辖区内土壤重点监管单位切实履行主体责任,严防突发土壤环境污染事故。

 

附件:1.2019年天津市土壤污染重点监管单位名录》

2.土壤污染防治责任书

3.储存有毒有害物质的地下储罐信息表

 

(附件见公共邮箱:turangchu1@tj.gov.cn

密码:Trc87671533

 

 

2019122

(联系人:市净土办    韩丽联系电话:87671532
附件2xxx公司(集团、厂矿)土壤污染防治责任书.doc
附件3储存有毒有害物质的地下储罐信息表.docx
附件12019年天津市土壤环境重点排污单位名录(102家).docx 相关内容: