索 引 号: 000125575/2019-00223 主题分类: 其他
发文机关: 规划财务处(审计处) 成文日期: 2019年02月25日
标  题: 市生态环境局关于印发《市生态环境局预算和“三公”经费预算公开工作指导意见》的通知
发文字号: 津环财2018-21号 发布日期: 2019年02月25日
主 题 词:    
       

市生态环境局关于印发《市生态环境局预算和“三公”经费预算公开工作指导意见》的通知

 

局属各预算单位:

为贯彻落实《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发201445)、《天津市预算审查监督条例》、《天津市人民政府关于印发天津市深化财税体制改革实施方案的通知》(津政发201430)、《天津市人民政府办公厅关于我市深化预算管理制度改革的实施意见》 (津政办发201593)、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预2016143)以及《天津市财政局关于做好2019年市级部门预算和“三公”经费预算公开工作的通知》(津财预20196)等法律法规和文件的要求,做好我局预算及三公经费预算公开工作,我局制定了《市生态环境局预算和“三公”经费预算公开工作指导意见》,现印发你们,请遵照执行。

 

附件:市生态环境局预算和“三公”经费预算公开工作指导意见

 

 

 

 

天津市生态环境局预算和“三公”经费

预算公开工作指导意见

   

 

为贯彻落实《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发201445)、《天津市预算审查监督条例》、《天津市人民政府关于印发天津市深化财税体制改革实施方案的通知》(津政发201430)、《天津市人民政府办公厅关于我市深化预算管理制度改革的实施意见》 (津政办发201593)、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预2016143)以及《天津市财政局关于做好2019年市级部门预算和“三公”经费预算公开工作的通知》(津财预20196)等法律法规和文件的要求,现对推进我局预算和“三公”经费预算公开工作提出以下指导意见。

    一、切实加强组织领导

局属各预算单位要提高政治站位,充分认识预算公开是各单位依法应当履行的义务,要落实主体责任,切实加强组织领导,明确责任分工,指定专人负责,严格按照批复的预算金额、支出科目,参考预算公开格式据实编制说明事项,及时主动向社会公开相关信息。

二、切实做好公开工作

(一)职责分工

1.市生态环境局负责部门预算和“三公”经费预算公开工作,并做好部门预算公开内容解释、舆情及依申请公开回复工作。

2.局属各预算单位负责本单位预算和“三公”经费预算公开工作,并做好本单位预算公开内容解释、舆情及依申请公开回复工作。

(二)公开时间

    按照《预算法》规定,经本级政府财政部门批复的部门预算及报表,应当在批复后20日内由主管部门向社会公开;局属各预算单位应在我局批复单位预算之日起20日内向社会公开。

(三)公开形式

市级主管预算部门及局属各预算单位应通过我局门户网站的预算公开专栏,向社会公开部门预算和三公经费预算,为方便社会公众查阅,主动接受社会监督,所有公开内容要永久保留,不得修改和删除。

(四)公开内容

1.部门(单位)预算。除涉密信息外, 批复的预算内容应全部公开,并按预算支出经济分类单独公开基本支出预算安排情况。同时,为便于公众理解,还应公开本部门(单位)职责、机构设置、预算收支增减变化、机关运行经费安排、政府采购以及国有资产占用、重点项目预算的绩效目标等情况的说明,并对专业性较强的名词进行详细解释。具体公开格式按照全市统一部署执行,所属预算单位参见《xx单位xx年预算编制说明》、《xx单位xx年收支总体情况表》、《xx单位xx年收入总体情况表》、《xx单位xx年支出总体情况表》、《xx单位xx年财政拨款收支总体情况表》、《xx单位xx年一般公共预算支出情况表》、《xx单位xx年一般公共预算基本支出情况表》和《xx单位xx年政府性基金预算支出情况表》,如有调整另行通知。

     2.“三公经费预算。除涉密信息外,要公开本部门(单位)三公经费预算总额和分项数额,并对增减变化的原因进行说明。具体公开格式按照全市统一部署执行,所属预算单位参见《xx单位xx年一般公共预算‘‘三公经费支出情况说明》和《xx单位xx年一般公共预算三公经费支出情况表》,如有调整另行通知。 

    3.公开部门(单位)预算和‘‘三公经费预算时,相关说明和表格若无内容,也应当列出空表并用文字加以说明。

(五)公开程序

要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定,以及本部门(单位)信息公开有关要求做好保密审查工作,履行相关审批程序,及时通过我局门户网站的预算公开专栏向社会公开。

(六)公开备案

请各单位在完成预算公开后2日内报送经主要负责同志签字并加盖公章的《关于xx单位xx年预算和“三公”经费预算公开情况的说明》。

(七)舆情回应

各单位要加强社会反映评估和舆情引导,实事求是、准确全面反映预算信息。公开前,要对可能出现的社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。

三、切实强化主体责任

局属各预算单位是公开的主体,要结合实际工作进一步完善预算管理等相关内控制度,对预算公开及时性、公开内容真实、准确、完整性负责。预算公开工作将纳入我局财务管理绩效考核范围,国家和我市相关部门将开展相关检查工作,对未按时、未按要求公开的单位将严肃追究相关人员责任。

  

   附件:1.xx单位xx年预算编制说明》

                2.xx单位xx年收支总体情况表》

                3.xx单位xx年收入总体情况表》

                4.xx单位xx年支出总体情况表》

                5.xx单位xx年财政拨款收支总体情况表》

                6.xx单位xx年一般公共预算支出情况表》

                7.xx单位xx年一般公共预算基本支出情况表》

                8.xx单位xx年政府性基金预算支出情况表》

                9.xx单位xx年一般公共预算‘‘三公经费支出情况说明》

              10.xx单位xx年一般公共预算三公经费支出情况表》

              11.《关于xx单位xx年预算和“三公”经费预算公开情况的说明》

     

 

 

 

2019218

二级单位附表模板:附件2-8、10.xls
二级单位说明模板:附件1、附件9、附件11.doc