索 引 号: 000125575/2018-01639 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2018年10月31日
标  题: 市环保局关于办理2018年市“两会”人大代表建议、政协提案工作的总体情况
发文字号: 发布日期: 2018年10月31日
主 题 词:    
       

  市环保局关于办理2018年市“两会”

人大代表建议、政协提案工作的总体情况

  今年以来,市环保局建议提案办理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院和市委市政府重大决策部署和全国生态环境保护大会要求,坚持以环境质量改善为核心,持续加大污染防治攻坚力度。积极采纳人大代表建议、政协提案的意见建议,采取有力措施,把认真解决建议提案提出的实际问题作为办理工作一项重要任务来抓,扎实做好建议提案的答复、走访及落实等环节。根据市政府建议提案办的有关要求,现将有关情况总结如下:

  一、基本情况

  截止目前,我局共接收全国、市“两会”建议提案98件,较去年全年增加12件;其中,人大建议50件,政协提案48件;主办、单独办64件,会办34件。建议提案主要涉及大气污染防治,工业场地修复、固体废物和环境噪声防治、水环境保护、环境保护宣传教育、环境法制与监察等方面。3件(主办2件、会办1件)被市政府列为重点督办件,分别是:我局主办的李鑫等2名代表提出的人大第0632号“关于加强天津市(境内/外)货运车辆污染防治的建议”的建议,牛桂敏委员提出的政协第0543号“关于提升我市环境治理能力的建议”提案;由市农委主办、我局为会办单位之一,市工商联提出的政协第0255号“关于加强农产品质量安全监测工作的建议”。98件建议提案全部完成答复工作。

  二、主要做法及措施

  (一)领导重视、认识到位,明确办理工作责任

  我局坚持把建议提案办理工作作为联系人大代表和政协委员的桥梁和纽带,作为促进环保部门不断改进工作作风的重要途径,将其纳入了全局重要工作议事日程,建立健全了“主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务部门具体办、办公室综合协调、办理工作联络员全程盯”的组织工作机制。召开局长办公会及全局相关处室、单位建议提案办理工作交办协调会,对办理工作进行审议部署,明确责任,确保每一件建议提案落实到具体具体工作人员。局领导坚持亲自阅定承办意见、亲自审阅审签答复意见。

  (二)规范程序、严抓环节,确保办理工作质量

  不断探索建议提案办理工作的新思路、新方法,建立“四个清单”即任务、责任、措施、进度清单,“以公开为常态,不公开为例外”的要求和保密规定,极稳妥推进公开,答复不能公开要说明具体理由。严格规范建议和提案的收文分类、登记、拟办、交办、催办、督办、格式、审核、签发、答复、存档等各个环节。为了进一步提高建议提案办理质量,我们坚持做到:一是加强沟通。交办前局办公室对每一件建议提案进行研究,积极与相关业务处室(单位)交换办理意见,把握总体情况后确定主、协办处室(单位),确保办理工作交办准确到位。二是分解任务。下发《市环保局关于做好2018年“两会”环保建议提案办理工作的通知》,对承办的人大建议、政协提案任务分解分解到各相关处室(单位),要求规定时间内各承办处室(单位)将答复意见初稿交办公室汇总。三是走访联系。各承办处室(单位)、承办人在认真分析的基础上深入调查研究,主动与建议提案人取得联系并走访汇报办理工作情况,进一步听取代表委员对办理工作的意见建议。四是统一邮寄。按统一格式,整理、核对、打印,附有人大、政协及我局办理工作测评表,统一用EMS邮寄给所提建议提案的人大代表、政协委员,同时网上上报市政府。在整个过程中,由局办公室在网络协同办理平台上进行同步办理。确保建议提案办理质量使代表和委员满意。

  (三)认真审查、修改完善,不断提升复文水平

  建议提案答复要紧扣代表委员所提的问题,复文要使代表委员看的明白、理解清楚,避免办理答复意见中出现对工作成绩和不相关内容描述冗杂,办理措施不实的问题,对此,我局利用一定的会议要求各承办处室和单位答复意见重点要体现在落实措施上,避免长篇大论描述成绩。对符合要求的答复稿,局办公室对每一件答复件内容认真把关并进行文字审修,经分管建议提案局领导审签,报局主要领导审定。对局领导要求进行二次修改的答复件,承办处室要举一反三、认真研究,再次修改并完善答复件,确保答复意见落实措施具体,操作可行。

  (四)加强沟通、注重协调,提高代表委员满意度

  在办理建议和提案过程中,我局十分注重与代表委员的沟通交流,一是努力做到“三联系”,即办理前联系、办理中联系、办理后联系,认真按照人大代表、政协委员的要求办理,并及时反馈各阶段办理情况;二是注重加强与主办、配合单位的沟通与协调,共同协商解决建议和提案涉及的问题。三是坚持承办部门负责同志带领承办人员上门走访人大代表和政协委员,听取意见,加强沟通,相互交流,形成共识。力求代表委员对办理工作达成共识,提高办理满意率。

  (五)强化落实、促进工作,注重办理工作实效

  认真办理和落实每一件建议提案。在提高书面答复质量与满意率的同时,认真兑现承诺,做到了答复和落实并重,切实把好事办好,实事办实,确保人大代表、政协委员和群众反映的热点、难点问题得到落实。在办理过程中,坚持将建议提案办理工作同推进和改进自身工作相结合,力求将建议和提案落到实处、办出成效。对于李鑫等代表提出的“关于加强天津市(境内/外)货运车辆污染防治的建议”的建议。多次电话联系、走访,了解掌握该建议的初衷、意图,找准问题的症结,办理中及时征求意见,做到发现问题及时解决,保证办理质量,确保实效。同时时将我市机动车治理进展情况做一汇报,使代表对环境保护工作及时了解最新情况。不断思考总结,创新建议提案的办理方式方法,使我市环境保护工作和建议提案办理工作相结合同推进。

  三、下一步工作打算

  我局将加强对办理意见落实情况的督查,及时向建议代表和提案委员反馈落实情况,加强与人大代表、政协委员互动,真正得到他们对环保工作支持。

  一是扎实做好建议提案采纳落实工作。克服“重答复、轻落实”杜绝“只承诺、不兑现”的现象,采取“回头看”等形式将今年的建议提案逐件进行梳理自查,按照每件建议提案答复中的承诺与相关措施,督促承办处室及相关单位采取多种形式,逐项抓好落实,下大力提高办理落实率,真正让代表委员满意。11月底前将兑现承诺情况或阶段性成果报市政府建议提案办。认真做好重点督办建议提案办理工作。我局将按照市政府有关要求进一步明确责任,跟踪问效,紧盯进度;推进落实措施,向代表汇报落实情况,并按时报市政府建议提案办。

  二是有针对性地办理好代表委员反映的问题。对办理中收集到的代表委员不同意见,要及时分析查找不满意原因,及时采取措施,邀请会办部门(相关委办局)走访代表委员,达成共识,促进办理。及时承办好闭会建议提案工作,按照办理时限和要求及时落实具体承办人,明确责任,较好完成好市政府建议提案办交办我局的闭会件办理工作。

  三是做好建议提案考核以及绩效考核等相关工作。按照时间节点和进度流程,结合办理工作考评实施意见,进一步完善建议提案在线考评内容。对照市绩效管理工作领导小组下发的建议提案办理绩效考核标准及要求,认真做好办理工作自查自检和考核评估事项,促进建议提案办理工作上水平。