索 引 号: 000125575/2018-01151 主题分类: 其他
发文机关: 办公室 成文日期: 2018年06月01日
标  题: 对市第十七届人大一次会议第1002号建议的答复
发文字号: 发布日期: 2018年06月01日
主 题 词:    
       

对市第十七届人大一次会议

1002号建议的答复

 

类别:A

签发领导:温武瑞

是否公开:

王雪莉代表:

您提出的关于加大我市环境保护督察工作的建议的建议,经研究答复如下:

一、关于拓宽公众参与途径的建议

我市高度重视环境保护的宣传工作,通过电视、电台、报纸杂志、发放宣传资料等形式进行广泛宣传。自中央环保督察反馈意见后,不断加强整改工作的宣传报道, 20179月至20183月,我市一台一报一网共发布环境保护督察整改工作相关报道643条,其中,电视台报道30条、报纸报道265条、网络报道348条。媒体报道的重点内容主要涉及中央环保督察反馈意见整改落实情况及天津市环境保护突出问题边督边改公开信息等方面。我市将进一步拓宽公众参与渠道,强化社会监督,营造良好社会氛围。

二、关于健全环境预警机制的建议

为进一步做好我市环境污染隐患排查工作,压实环保责任,将环境污染问题遏止于初发状态,我市向各区派驻16个驻区现场督办检查组,排查督查环境污染问题,并要求各驻区组既要督政更要督责,严格实行一次交办整改、二次问责通报、三次追究责任,对没有达到标准,没有按时完成,没有落实责任的,要提出追责问责的意见建议,交由相关部门依法依纪严肃追究责任,绝不能姑息迁就。16个驻区现场督办检查组,严格执行四级联签制度,层层负责、层层把关,积极开展问讯访谈、调阅资料、明察暗访、回头看等工作,确保整改质量,坚决防止问题反弹回潮。持续推进群众信访举报问题办理,截至2018112日,各驻区现场督办检查组共接收群众信访举报7347件,核查7387件,督查部门2551个、4082次,调阅资料9682件,检查点位20625个,明察暗访11447次,发现问题并移交属地政府751件,建议问责71次、155人。

三、关于强化环境监督管理的建议

为全面做好天津市生态环境保护工作,强化环境监督管理,我市初步拟订了《2018-2019年度天津市环境保护督察工作计划》。督察内容主要包括:国家和市环境保护决策部署贯彻落实情况,环境保护责任落实情况,环境质量改善情况,市环境保护重点任务推进情况,突出环境问题处理情况及环境保护督察整改要求落实情况六方面内容。通过开展市级环境保护督察,全面查找、梳理、解决各区、各责任主体存在的突出环境问题,进一步加强环境监管,全面提升生态环境保护水平。

四、关于加大环保执法力度的建议

近年来,我市持续加大环保执法力度,铁腕治污,严格执法,严打环境污染犯罪。密切与公安刑侦部门衔接配合,联合召开秋冬季大气污染综合治理攻坚战部署会,公安刑侦部门派专人入驻市环保局,开展联合办公,联合办案,实施零点行动2017年,全市共累计出动执法人员84998人次,检查企业34465家次,立案6148起,下达行政处罚决定4661起,下达责令改正决定4996起,罚款22238万元,移送涉嫌环境行政拘留案件58起,移送涉嫌环境污染犯罪案件49起。2018年至今,全市累计出动执法人员20112人次,检查企业8262家次,立案1030起,下达行政处罚决定938起,下达责令改正决定746起,罚款3835万元,移送涉嫌环境行政拘留案件9起,移送涉嫌环境污染犯罪案件7起。按月向社会公布一批典型环境违法案例,保持严打环境违法行为的高压态势。

下一步,我市将继续深入推进环境保护督察工作,持续加大行政执法和刑事打击力度,强化环境监督管理,建立长效机制,拓宽公众参与渠道,营造全社会共治共建共享环境保护的浓厚氛围。

 

 

 

                 2018516