索 引 号: 000125575/2013-01098 主题分类: 其他
发文机关: 大气环境保护处) 成文日期: 2013年12月16日
标  题: 加强脱硫管理 确保减排效益
发文字号: 发布日期: 2013年12月16日
主 题 词:    
       

加强脱硫管理  确保减排效益

--我市召开钢铁企业烧结烟气脱硫管理现场交流会

 

落实美丽天津一号工程工作部署,推动全市钢铁行业烧结烟气脱硫治理工作,提高钢铁企业烧结烟气脱硫管理水平和减排效益,保障全市减排任务的完成,1213,我局在天津天钢联合特钢有限公司组织召开钢铁企业烧结烟气脱硫管理现场交流会,就加强钢铁烧结烟气脱硫治理及管理工作提出要求,全市钢铁企业和所在区县环保局参加了会议。

会议首先解读了国家及我市关于钢铁烧结烟气脱硫管理工作的要求,部署了全市钢铁企业开展对照检查和整改工作。目前我市现役烧结机共有14台,现已有7台按计划完成脱硫治理,淘汰拆除4台,已完成的7台在运行管理上距国家要求尚有差距。会议要求在20131220之前完成对已建成运行的脱硫设施的烟气旁路铅封,20141月底前完成中控和在线监测等系统的整改,未进行全烟气收集的企业按照国家要求时限完成整改。

天津天钢联合特钢有限公司对烧结烟气脱硫技术、工程施工和运营管理进行了积极的探索,采用了BOO(建设拥有经营)模式,委托山东国舜建设集团负责项目建设和运营,建立了比较规范的管理机制,保持了较好的运行效率,为钢铁烧结烟气脱硫治理提供了一个较好的样板。会上,天津天钢联合特钢有限公司介绍了脱硫技术选择、工程质量把关、运营和减排管理等方面的做法。山东国舜建设集团介绍了落实环保及减排要求、加强设施建设和运行管理的做法,重点介绍的管理制度建设情况。最后,与会人员参观了脱硫设施管理现场。与会人员表示,这次交流会明确了国家及我市关于烧结烟气脱硫治理的要求和标准,学到了先进的管理理念和方法,为下一步做好烧结烟气脱硫治理工作明确了方向,提供了方法,坚定了信心。

钢铁烧结烟气脱硫治理是国家及我市“十二五”减排的重要措施之一,也是我市美丽天津一号工程清新空气行动的重要任务,全市钢铁烧结烟气脱硫治理工程完成并发挥减排效益后,预计每年可减排二氧化硫排放约1万多吨,这对全市完成“十二五”二氧化硫减排任务及当前的大气污染治理工作具有重要意义。