对市政协十四届一次会议第0290号提案的答复
2018-08-15

对市政协十四届一次会议

第0290号提案的答复

 

                                       类别:A

签发领导:温武瑞

是否公开:

李清资委员:

您提出的“关于设立天津‘少年儿童环保教育欢唱日活动’的建议”的提案,我局会同市教委,经研究答复如下:

首先,感谢您对我市环境教育工作提出的宝贵建议以及一直以来对我市环境教育工作的关注和支持。

党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,明确指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。要形成绿色发展方式和生活方式,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

改善环境需要一代又一代人的不懈努力,广大青少年作为新时代中国特色社会主义事业未来的建设者和接班人,提高其对生态文明建设重要性的认识,树立尊重、保护自然的生态文明理念,对国家未来绿色发展至关重要。环境教育是生态文明建设的重要组成部分,通过开展演唱环保歌曲等少年儿童喜闻乐见的艺术实践活动,不但能提升孩子们艺术修养,还能提升其环保意识,通过小手拉大手,促进家庭、学校、社会的生态文明建设。

多年来,我市不断探索环境教育主题活动的内容和形式,制定出台了《天津市环境教育条例》,在全市开展了环保歌曲、文艺演出、征文、绘画、演讲、环保时装秀、游戏、废旧物品工艺制作等多种形式的环保艺术文娱主题活动,深受孩子、家长、老师的欢迎,既提高孩子们艺术品德修养,又提高了生态文明意识,推进了校园绿色文化的发展,收到了很好的效果。在丰富多彩的音乐作品中融入环保元素,探索儿童环保教育是个有益的尝试,让孩子们在演唱环保歌曲时接受环保教育,是环境教育的一种有效方式,我们将在今后的活动中予以大力倡导。

为落实您提出的设立天津“少年儿童环保教育欢唱日活动”的建议,我们将结合今年我市“六五”世界环境日6月环境宣传周活动予以体现,同时将在常态的学校艺术教育中关注环保题材艺术作品的传唱与展示。

一是拟请您在今年我市“六五”世界环境日主会场,现场组织指挥少年儿童欢唱环保歌曲,作为启动全市少年儿童“六五”欢唱环保歌曲的标志性活动;

二是作为6月环境宣传周活动之一,我们将向全市中小学校发出倡议,在“六五”世界环境日,开展少年儿童环境教育欢唱等孩子们喜闻乐见的环境教育艺术实践活动;

三是我们将在常态的学校艺术教育中关注环保题材艺术作品的传唱与展示。

再次感谢您对环境教育工作的支持和关注。

 

 

 

201852