对市政协十四届一次会议第0258号提案的答复
2018-08-15

对市政协十四届一次会议

0258号提案的答复

 

类别:A 

                               签发领导:温武瑞

公开属性:

中国民主建国会天津市委员会

贵委提出的“关于进一步强化非道路移动机械治理工作的建议”的提案,我局会同市建委、市水务局、市农委、市国土资源局、市交通运输委、市容委,经研究答复如下:  

一、关于尽快出台非道路移动机械法律法规的建议

为进一步加强法制建设,有效减少非道路移动机械污染,20183月,按照市人大本年度立法计划,市环保局加快修订《天津市环境保护条例》,将非道路移动机械管控作为一项重要内容纳入增设条款。拟由市环保局会同相关部门,根据非道路移动机械排放污染状况,通过制定非道路移动机械淘汰、治理和限制使用方案,以及禁止使用高排放非道路移动机械区域方案,对非道路移动机械的大气污染排放进行严格管理。

二、关于建立部门有效监管机制的建议

非道路移动机械种类繁多,应用领域广泛,涉及多个行业主管部门。市环保局严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,会同相关部门加强对非道路移动机械的监督管理。20179月,市环保局、市建委、市交通运输委、市国土房管局、市市容园林委和市水务局六部门共同印发《天津市2017年非道路移动机械清单管理工作方案》。通过实施新开工工程非道路移动机械申报制度、推进在用非道路移动机械排查登记工作,以及加强在用非道路移动机械执法检查,全面提升我市非道路移动源管理水平。全市强化非道路移动机械清单式管理和环保准入,环保部门对进入施工工地的机械发放唯一标号的环保合格凭证,作为机械的管理标识。截止20183月,共建立非道路移动机械清单5257台,排查非道路移动机械5878台次,查处超标机械340台。

三、关于逐步建立非道路移动机械使用油品管理办法的建议

车用油品是影响大气污染物排放的重要因素。为从根本上控制非道路移动机械的大气污染物排放,我市在实施非道路移动机械管理的同时,同步加强对其使用燃料的要求和控制。一方面,我市加强加快提升燃油品质。按照国家对加快油品质量升级工作提出的明确要求,全市自2017930日起提前供应国六标准车用汽柴油。另一方面,加强油品质量监督检查。按照《中华人民共和国大气污染防治法》第65条和103条规定,由市市场监管委按照职责予以查处。2017年,我市市场监管委分阶段对1000余家加油站开展油品质量抽检工作,对抽检的不合格油品向社会公布并立案予以处理。此外,市商务委加大油品市场监督检查,在排查全市柴油销售企业基础上建立清单,牵头会同市公安局、市市场监管委等7部门组成市打击整治非法加油加气工作领导小组,按照市区协同、属地负责的原则进行组织、检查、督查和考核。

四、关于建立非道路移动机械强制报废管理机制的建议

按照《天津市大气污染防治条例》第四十七条规定,我市鼓励提前淘汰高污染排放非道路移动机械。为强化工程机械污染防治,2018年将在去年工作的基础上,由市环保局牵头组织城乡建设、交通运输、国土房管、市容园林、水务、农业等部门建立分行业非道路移动机械使用监管机制,实施长效监管,不达标工程机械坚决禁止入场作业。同时以施工工地和港口码头、机场等为重点,推进柴油施工机械和作业机械清洁化。

五、关于推广老旧车安装颗粒物捕集器的建议

近两年,我市已将非道路移动机械大气污染物排放管理作为一项重点工作纳入年度治理任务。2018年,在综合考虑我市大气环境质量状况,以及非道路移动机械排放情况,拟开展禁止使用高排放非道路移动机械区域划定工作。待划定禁用区域成熟后,在充分借鉴外省市已有做法和经验的基础上,适时研究推广非道路移动机械安装颗粒物捕集器试点工作。目前中国汽车技术研究中心有限公司正在开展相关研究。

感谢您对环境保护工作的关注和支持!

 

 

 

201857