天津市敬业精细化工有限公司津市环罚字〔2019〕59号
2019-11-01
 

天津市生态环境局

行政处罚决定书

 

津市环罚字201959

 

天津市敬业精细化工有限公司

统一社会信用代码:911201137275210772

地址:天津市滨海新区大港石化产业园区渤海精细化工基地内

法定代表人:彭久合

    你单位环境违法一案,我局经调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于2019813日对你单位进行了检查,发现你单位实施了以下环境违法行为:你单位正在生产氯甲酸酯,配套建设一套采用“催化氧化+生化处理”工艺的污水处理设施,该污水处理设施正在运行,该污水处理设施的生物降解池配套的密闭罩棚多处破损,破损处与外环境相连通。

上述情况有《天津市生态环境局现场检查(勘察)笔录》《天津市生态环境局调查询问笔录》、现场拍摄的视频以及营业执照复印件等证据为凭。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定,属于产生含挥发性有机物废气的生产未在密闭空间中进行,依法应当予以处罚。

我局于2019911日以《天津市生态环境局行政处罚事先告知书》(津市环事告字〔201919号),告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩。           

我局于2019912日向你单位送达了上述告知书。你单位于2019916日提交了《陈述申辩意见》,你单位在该《陈述申辩意见》称:一、造成此次事件的直接原因是2019810-12日台风“利奇马”过境,罩棚连日遭受大风暴雨侵蚀,且12日夜间风力较大,对此次事件造成直接影响;执法人员现场检查时,雨尚未完全停止,尚不具备修缮过程中需要的登高、动火等特殊作业的条件。二、根据执法人员现场提出的问题,结合自查结果,敬业公司高度重视该项环保事件,并在具备修缮作业条件的第一时间即开展整改工作,处置现场问题,并于201981413时,将生物降解池西侧、东侧全部加装一层5毫米厚彩钢板,在解决此次所提隐患的同时,将其余存在脱落隐患的部位一并予以加固、更新,第一时间排除了上述事件隐患(整改情况详见附图)。三、污水处理设施的生化降解池配套的密闭罩棚内、污水处理设施的生化降解池的每道处理池上,我公司先前即加装了单独的封闭上盖作为避免废气外溢的保护措施,且有引风机为罩棚内提供负压环境,故生化降解池外、涉事密闭罩棚内并不存在含有VOCs的气体及恶臭气体,破损处虽与外环境相通,事实上并未造成含有VOCs的气体及恶臭气体污染大气等环境事故。

以上事实,有我局《天津市生态环境局行政处罚事先告知书》(津市环事告字〔201919号)、2019912日《天津市生态环境局送达回证》以及你单位提交的《陈述申辩意见》等证据为凭。 

经研究,你单位提出的陈述、申辩意见不影响对你单位违法事实的认定,但对你单位积极改正违法行为的情节予以考虑。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项的规定,责令你单位立即改正违法行为,处罚款二万元。

三、责令改正和处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你单位应于接到本决定书之日起立即改正违法行为

(二)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《天津市非税收入统一缴款书》并缴至指定银行。

逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款。  

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国生态环境部或者向天津市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向天津铁路运输法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                                

                               20191029