天津中玻北方新材料有限责任公司 津市环罚字〔2020〕14号
2020-01-13
 天津市生态环境局

行政处罚决定书

 

津市环罚字202014

 

天津中玻北方新材料有限责任公司:

统一社会信用代码:911202255661268763

地址:天津市蓟州区京津州河科技产业园盘龙山路17

法定代表人:李金虎

    你单位环境违法一案,我局经调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于20191030日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

1.单位2018年第一季度、第三季度未按照排污许可证规定对废水排放口DW001的石油类、硫化物、氟化物开展自行监测。

2.单位自20171221取得排污许可证以来,未按照排污许可证规定在排放期下雨期间)每日对废水排放口DW003的化学需氧量、石油类、氨氮开展自行监测。

以上事实,有《天津市生态环境局现场检查(勘察)笔录》《天津市生态环境局调查询问笔录》排污许可证》及其副本、现场拍摄的视频以及营业执照复印件等证据为凭。

你单位上述行为违反了《排污许可管理办法(试行)》第三十四条、《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条第一款的规定,属于未按照排污许可证规定开展自行监测,依法应当予以处罚。  

我局于20191216日以《天津市生态环境局行政处罚听证告知书》(津市环听告字〔2019113号),告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩或申请听证。我局于20191219日向你单位送达上述文件,你单位于当日签收。

你单位逾期未申请听证,但于20191220日向我局提交陈述申辩意见如下:

1.我单位是全市重点排放单位,所以直到20185月才拿回《排污许可证》,致使2018年一季度未能按照要求进行监测。

2.单位2018年第三季度公司负责环保的责任人进行更换,相关工作未交接清楚便已离岗,且第三季度监测时间节点恰逢国庆节放假前夕,第三方公司人员紧张,安排不开,因此我单位十一放假后第一个工作日就与第三方公司签订了委托监测合同,并于201810月上旬完成第三季度废水排放口DW001的监测。

3.我单位未在排放期(下雨期间)每日对废水排放口DW003开展自行监测是因为我单位未认真研究许可证的内容,加之环保负责人的变更,我单位对因疏忽造成的后果深感愧疚。

4.单位处于严重亏损状态,已经拖欠员工工资750万有余。多年来虽然经营艰难,但在环保投入上始终保持高标准。2014年我单位积极自筹1亿元对两条浮法玻璃生产线增加了环保治理设施,更是在2017年投资3500万元主动建设备用环保脱硫、脱硝、除尘设施,是全市平板玻璃企业中唯一一家。201811月公司再次投资800余万元建设生产污水回收再利用工程,目前已具备企业污水零排放条件,下一步将申请绿色工厂。

5.单位并非主观故意且系初犯,同时我单位已经深刻认识到错误并开始积极整改,与第三方公司签订了《关于安装水质在线监测设备采购安装合同》。请贵局酌情考虑我单位实际情况,免除对我单位的行政处罚。

以上事实,有《天津市生态环境局行政处罚听证告知书》(津市环听告字〔2019113号)及其送达回证、陈述申辩材料等证据为凭。

经研究,你单位提出的陈述申辩意见不影响对本案违法事实的认定。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条第(一)项的规定,我局:

1.责令你单位改正违法行为,按照排污许可证要求按期开展自行监测;

2.对你单位处罚款万元。

三、责令改正和处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你单位应于接到本决定书之日起改正违法行为按照排污许可证要求按期开展自行监测。

(二)关于处罚决定的履行方式和期限

依据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《非税收入统一缴款书(缴款通知书)》并缴至指定银行。

你单位逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款。      

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国生态环境部或者向天津市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向天津铁路运输法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期行政不提诉讼履行决定局将请人民法制执行。

 

 

                                  

                                   

                           202019