IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页  >  政务动态  >  综合新闻

环境行为好坏无所谓?

来源:天津市生态环境局 发布时间:2015-06-18

 ◆本报通讯员 赵建峰 刘华军 记者 李莉

  在环境保护部和中国法学会近日联合主办的生态环境法治保障研讨会上,江苏省南通市环保局报送的“环保信用体系南通模式”从全国324件制度创新事例中脱颖而出,被评为生态环境法治保障制度创新最佳事例。

  拿着金灿灿的奖牌,南通环保人没有丝毫松懈,他们知道荣誉意味着更多责任。

  精心部署环境信用评定

  2001年,南通市成为全国首批企业环境信用评定试点城市之一。经过十余年的探索实践,企业环境信用等级评定已逐步发展成为环保部门推进社会诚信体系建设的一项重要措施。

  今年,新《环境保护法》开始实施。新法规定:“环保部门应将企事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单”。这在国家层面首次通过法律对环保信用体系建设提出了明确要求,也促使南通市环保局更加坚定地推进环保信用评定工作。

  随后,南通市环保局与市文明办、市社会信用体系建设领导小组办公室联合下发了南通市环保局2015年的第一号文件——《关于印发??南通市企业环保信用评价及信用管理暂行办法??的通知》。

  这次环保信用评价标准更加细化和完善,共有污染防治、环境管理、社会影响三大项、20余个具体考量指标。同时,为提升信用评级的影响力,评级结果将录入到社会公共信用信息平台。

  用事实说话让企业心悦诚服

  今年的新环保信用等级评定标准将直接影响企业在金融机构的信贷,此次环保信用等级评定从某种程度上甚至将决定一个企业未来的发展,工作容不得丝毫马虎。

  按照信用等级评价工作程序,初评结果出来后,南通市环保局将依法以书面形式向企业告知初评结果,接受企业申辩及反馈,市环保局复核意见并审核确定后最终公开发布。

  制度设计之初,很多人担心“告知初评结果”这样的环节有可能导致人情分、关系分的出现。

  这样的担心并非没有道理。接到初评结果后,企业来电打爆了负责意见反馈的工作人员办公室电话,一些企业负责人甚至亲自到办公室“拜访”。

  不过,南通市环保部门在制度设计时就做好了应对预案——用事实说话。

  污染源在线自动监控数据传输有效率低于75%扣15分、企业主要污染物总量排放超过控制指标扣36分、受到国家级环保部门表彰加5分……20项评价指标、42条评价细则,每一条都可以找到相关的数据、文字材料来加以证明。

  尽管顶着巨大压力,但南通市环保局始终坚持“一碗水端平,一把尺到底”。一些希望通过关系修改初评结果的企业只能失望而归;一些企业按照初评结果的扣分事项,补充提供了相关材料,环保部门据此对初评结果进行了修正;一些不具备修正条件的企业认真地表示,未来会努力抓好环保工作。

  5个等级差别对待

  “刘处长,您好。今天我们是专程来请教一些问题的。”江苏银行南通市分行的信贷部负责人近日带着行里两名负责信贷审核的人员来到南通市环保局法规处,就企业环保信用评级进行专门咨询。

  环保信用评价的文件今年3月已经向有关金融机构通报传达,而部分企业面临着贷款到期续贷问题,企业环保评价等级能否过关将直接决定金融机构今后是否继续放贷、放贷数额的大小等。正是针对这些问题,银行相关工作人员前来进行专门咨询。

  “企业环保信用评价结果从优到劣分为绿色、蓝色、黄色、红色、黑色5个等级,评价标准涉及污染防治、环境管理、社会影响等20项具体评价指标。”通过交流,前来咨询的银行工作人员对环保信用等级评价有了更加具体的认识。

  金融机构根据环保信用评级结果进行增贷或压贷只是环保信用等级评价影响的一部分。未来,工商、质监还会将评级结果与守信企业评定、名牌产品评比挂钩;物价部门将执行差别水价政策,对“零排放”绿色企业免征污水处理费,对红、黑企业在现有水费基础上加征污水处理费;保险机构将根据评定结果适当降低环保信用等级高企业的环境污染责任保险费率;地方政府将优先把绿色等级(优秀)企业纳入政府采购合作伙伴名单。

  南通市环保局还将向社会公开企业环境信用评价结果信息,促使企业规范自己的环境行为,同时调动公众参与环境保护的积极性。

  新闻链接

  三明公布178家企业环境信用

  本报讯 福建省三明市环保局近日首次向社会公布了178家企业2014年度环境信用评价结果。

  今年,三明市环保局在全省范围内率先正式启动企业环境信用评价工作,组织对全市178家企业开展了2014年度企业环境行为信用评价工作,考核指标包括主要污染物排放浓度达标情况、主要污染物排放总量达标情况及总量削减任务完成情况等。

  根据2014年度各企业环境行为信息,经企业自查自报、区(县、市)环保部门逐级审查等程序进行评审,永安莲花山污水处理有限责任公司等6家企业被评为环境信用评价优秀企业;三明市绿洲环境科技有限公司等102家企业被评为环境信用评价良好企业;福建三钢(集团)三明化工有限责任公司等25家企业被评为环境信用评价合格企业;三明市永丰化工有限公司等24家企业被评为环境信用评价不良企业;三明鑫隆化工有限公司等21家公司停产,暂缓评价。

  据了解,对于存在环境风险企业,三明市环保部门将加强日常监管,责令其限期整改,未完成整改前不予安排环保专项资金项目、清洁生产示范项目等;对不达标企业和实施停产整治、限期整改后仍不符合要求的企业,按国家规定暂扣、吊销排污许可证,对情节严重的,报请同级人民政府实施关闭。

  企业环境信用评价结果还将向金融、发改等部门通报,作为开展企业整体信用评级、绿色信贷等工作的参考依据。

  熊敏桢 李良 严永明