IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页  >  政务动态  >  环保要闻

知行合一 学用结合——天津市生态环境局召开党史学习教育动员部署会

来源:天津生态环境 发布时间:2021-03-15

    3月9日,天津市生态环境局召开党史学习教育动员部署会。天津市生态环境局党组书记、局长温武瑞在作动员讲话时强调,要通过党史学习教育,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,不断提高做好生态环境保护工作的能力水平,以“胸怀国之大者”的态度、动真碰硬的作风、富于创造性的招法,深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量,以更高品质的生态环境造福人民。

    会议首先传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话和全市党史学习教育动员部署会精神。天津市生态环境局机关党委书记、副局长苗加兴主持会议。市生态环境局全体局领导,局机关处以上领导干部、直属单位领导班子成员和党办主任参加会议。

温武瑞说,2021年正是中国共产党百年华诞的重大时刻,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,此时在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,正当其时、适逢其势,对于持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,迈进新征程、奋进新时代,具有重大现实意义和深远历史意义。


开展党史学习教育,是牢记初心使命、坚定理想信念的固本之道,是汲取历史经验、强化党性修养的强基之策,是汇聚磅礴伟力、解决实际问题的关键之举,能够鼓舞凝聚广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,为党的事业不断从胜利走向胜利奠定坚实基础。


他说,开展党史学习教育要认真把握目标要求,突出学习教育重点,紧密结合工作实际,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。


一是坚持学史明理,强化理论武装。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高生态环境保护工作的科学性、实效性,加快推进生态宜居现代化天津建设。


二是坚持学史增信,筑牢信仰之基。要从党的百年历史中汲取伟大精神力量,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心,以持续的昂扬斗志激发干事创业的无限热情。


三是坚持学史崇德,传承党性政德。要在回望党的非凡历程中,向革命烈士、英雄模范学习,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,确保党和人民事业薪火相传,将时代赋予生态环保人的“接力棒”一代一代传下去。


四是坚持学史力行,做到知行合一。要从历史中获得启迪,从历史经验中找方法,在学用结合上下功夫。当前,全市生态环境保护依然处于负重前行的关键期,形势严峻复杂,困难挑战重重,必须要发扬斗争精神,围绕生态环境保护目标任务,紧盯群众最迫切的生态环境问题,扎下去、潜下去、沉下去,踏踏实实干出成效,把生态环境保护事业不断推向新的高度。

    会上,温武瑞还就强化责任担当,高标准高质量开展党史学习教育工作作出具体部署。他强调,开展党史学习教育,是当前和今后一段时期的一项重大政治任务,必须高度重视,精心组织、周密安排,高标准高质量完成学习教育各项任务。要层层压实责任,全体党员都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。要提高学习质量,发扬马克思主义优良学风,不断增强学习教育的针对性和实效性,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动。要注重学习效果,把党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同做好碳达峰碳中和工作、深入打好污染防治攻坚战、全力推动中央生态环保督察整改落实结合起来,把学习成果转化为全体党员干部群众鼓足干劲、提气提神、攻坚克难的强大动力,以生态环境质量持续改善实际成效彰显学习成果。