IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
首页  >  政务动态  >  环保要闻

扎实开展坚决制止餐饮浪费行为 杜绝“舌尖上的浪费”专项整治工作

来源:天津市生态环境保护综合行政执法总队 发布时间:2020-12-17

今年以来,市生态环境局执法总队党委认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,以廉政教育为切入点,扎实开展坚决制止餐饮浪费行为杜绝“舌尖上的浪费”专项整治工作。

一是组织学习,思想先行。执法总队党委十分重视制止餐饮浪费专项工作,从党员领导干部入手,倡导模范带头。第一时间召开党委会专题研究部署专项整治工作,将专项整治工作方案原文及时转给所属党支部,并按要求抓好贯彻落实。利用党委理论学习中心组,组织党委委员和各基层党支部书记集中学习了习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费的重要批示精神和《厉行节约,反对浪费:重要论述摘编》等文件,督促各党支部将有关文件精神列入党员集中学习主要内容,并深入开展研讨交流活动,在思想上牢固树立了厉行节约的先锋模范带头意识。

二是精心组织,落实任务。为扎实开展坚决制止餐饮浪费行为杜绝“舌尖上的浪费”专项整治工作,执法总队党委先后开展了一系列的活动,在综合楼一楼电子屏滚动宣传以厉行节约、反对浪费为主题的标语口号,向全体党员干部发出了《文明用餐勤俭节约倡议书》,组织138名党员干部签订了《坚决抵制“舌尖上的浪费”承诺书》,组织所属党支部召开了以杜绝“舌尖上的浪费”为主题的组织生活会并认真开展了批评和自我批评,在每个内设机构设立了一名餐饮监督员。在营造勤俭节约、拒绝餐饮浪费浓厚氛围的同时,进一步提高了全体党员干部厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的思想认识,增强了行动自觉。

三是强化监督,形成长效。为进一步强化餐饮节约行动效果,执法总队纪委立足监督职能,在日常监督中聚焦问题,重点督促公务接待、外出执法就餐严格执行公务活动用餐标准;监督各党支部要充分发挥党员先锋模范作用,通过“党风”带“政风”的形式,引导干部职工让“浪费可耻、节约光荣”内化于心、外化于行,营造尚廉戒奢良好氛围;督促工会、共青团等群团组织积极发挥职能优势,面向不同群体开展分类别、有针对性宣传教育活动。同时,定期将上级下发的违反中央八项规定精神警示教育案例转发各党支部组织学习,进一步达到警示震慑的目的。