天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

天津渤天化工有限责任公司津市环罚字[2017]6号
来源:生态环境局 发布时间:2017-01-23 00:00

天津市境保护

行政处罚决定书

 

津市环罚字[2017]6

 

天津渤天化工有限责任公司:

统一社会信用代码:91120000758104022M

地址:天津市滨海新区汉沽新开南路营城东

法定代表人:魏东

    你单位环境违法一案,我局经调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于20161027日对你单位进行调查询问,1124日对你单位进行现场检查,发现你单位X射线探伤室核技术应用项目未经验收,探伤室和两台XXH-3005X射线探伤机于200810月开始投入使用。

以上事实,有《天津市环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《天津市环境保护局调查询问笔录》以及《企业法人营业执照》复印件等证据为凭。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国放射性污染防治法》第三十条的规定,依法应当予以处罚。

我局于20161212日以《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2016]183号)告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。你单位逾期未提出听证,但于20161220日提交了《关于天津渤天化工有限责任公司免于行政处罚的申请报告》,提出以下申辩理由:

一、你单位称渤天公司4X射线探伤机于20157月完成《辐射安全许可证》换证工作,受“8·12”爆炸事故影响,你单位因地理位置与居民区之间的距离小于国家规定的安全间距,被列入天津市安全红线企业,市政府启动“两化”搬迁工作,你单位于20163月全面停产,同时启动人员分流安置工作,在此期间,因人员流动变化较大,延误了4X射线探伤机竣工环境保护验收申报工作。二、你单位称立即做出整改决定,立即停止4X射线探伤机的使用,直至竣工环境保护验收审批工作完成,立即组织专人负责,尽快完成验收审批工作。三、你单位称正处于停产搬迁,转型发展过渡期的特殊历史时期,特别是停产后,没有经济收入来源,罚款容易形成不稳定因素,造成不良社会影响,恳请免于此次行政处罚。

经复核,我局认为你单位陈述申辩意见不影响对违法事实的认定,但对你单位积极改正违法行为的情节予以考虑。

以上事实,有我局20161212日《天津市环境保护局行政处罚听证告知书》(津市环听告字[2016]183号)以及你单位20161220日《关于天津渤天化工有限责任公司免于行政处罚的申请报告》等证据为凭。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国放射性污染防治法》第五十一条的规定,我局决定责令你单位立即停止违法行为,于2017515日前取得验收批复,并处罚款五万元。

三、责令改正和处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

    你单位应于接到本决定书之日起立即停止违法行为,于2017515日前取得验收批复。

(二)关于罚款的履行方式和期限

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《天津市非税收入统一缴款书》并缴至指定银行。

你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款。  

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国环境保护部或者向天津市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期行政不提诉讼履行决定局将请人民法制执行。

附件: