天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
天津星业散热器制造有限公司 津市环罚字〔2019〕120号
索   引  号 :
000014349MB16723273/2020-01753
发 布 机 构 :
天津市生态环境局
发 文 字 号 :
津市环罚字〔2019〕120号
主    题 :
生态环境保护\环境综合管理
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

天津市生态环境局

行政处罚决定书

 

津市环罚字2019120

 

天津星业散热器制造有限公司:

统一社会信用代码:91120221786354387R

地址:天津市宁河区大北镇李庄村西

法定代表人:肖占合

    你单位环境违法一案,我局经调查,现已审查终结。

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于201995日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

你单位20194月至9月期间有废机油(约3kg,属于《国家危险废物名录》HW08废矿油与含矿物油废物)、废油桶(约21个,属于《国家危险废物名录》HW49其他废物)、废灯管(2根,属于《国家危险废物名录》HW29含汞废物)、废活性炭(约10kg,属于《国家危险废物名录》HW49其他废物)、废切削液(约8kg,属于《国家危险废物名录》HW09/水、烃/水混合物或乳化液),进入危险废物暂存库存放。现场检查时执法人员现场清点了危险废物暂存库中危险废物的种类和数量,你单位危险废物暂存库内危险废物种类和数量无法与危险废物台账一一对应,现场废油桶的个数比危险废物管理台账记录的要少。

以上事实,有《天津市生态环境局现场检查(勘察)笔录》《天津市生态环境局调查询问笔录》、你单位《2019年危险废物管理台账》现场拍摄的视频以及营业执照复印件等证据为凭。

你单位上述行为违反了《天津市生态环境保护条例》第五十七条第三款的规定,属于产生危险废物的单位未如实填写危险废物台账,依法应当予以处罚。

我局于20191128日以《天津市生态环境局行政处罚听证告知书》(津市环听告字〔2019105号),告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩或申请听证。我局于20191129日向你单位送达上述文件,你单位于当日签收。

你单位逾期未申请听证,但于2019123日向我局提交了《陈述申辩书》,陈述申辩意见如下:

1.申辩人的危险废物台账尚未经主管人员复核,危险废物台账中废油桶数量与实际存放数量不符的情况,实属工作人员笔误所致申辩人对贵局认定上述行为违法不持异议,但违法行为显属轻微。

2.申辩人收到贵局津市环听告字(2019)84号行政处罚听证告知书后,即对相关工作人员进行了批评教育工作,并在认真核实危险废物实际存放量后,对危险废物台账进行了相应的纠正。

3.申辩人深知私自处置危险废物的严重性,在接到宁河区生态局下发的《关于启用天津市危险废物产生单位管理计划备案系统的通知》后,第一时间与处置单位(天津合佳威立雅环境服务有限公司)续签了危废转移协议,并在网上作了危险废物管理计划备案登记表,由于我行业年产危险废物极少,所以计划本年度末联合其他企业转移危险废物。申辩人虽存在危险废物台账中废油桶数量与实际存放数量不符的情况,但未对漏载的废油桶进行私自处置,未造成危害后果。

综上所述,申辩人的行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,为充分体现扶持小微企业的国家政策,给申辩人留下后续发展空间,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款之规定,申辩人恳请贵局依法对申辩人不予行政处罚。

以上事实,有《天津市生态环境局行政处罚听证告知书》(津市环听告字〔2019105号)及其送达回证、陈述申辩材料等证据为凭。

经研究,你单位提出的陈述申辩意见不影响对本案违法事实的认定不予采纳。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

依据《天津市生态环境保护条例》第七十八条的规定,我局:

1.责令你单位立即改正违法行为;

2.对你单位处罚款五万元。

三、责令改正和处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你单位应于接到本决定书之日起立即改正违法行为。

(二)关于处罚决定的履行方式和期限

依据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,到我局领取《非税收入统一缴款书(缴款通知书)》并缴至指定银行。

你单位逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款。      

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向中华人民共和国生态环境部或者向天津市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向天津铁路运输法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期行政不提诉讼履行决定局将请人民法制执行。


                                  

                                   

                           20191231

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此文书一式二份,一份归档,一份送达。

附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道